СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Воскресенское гетто

Вы уже знаете, что помимо нашей с вами воли принято решение о строительстве Воскресенского мусоросжигательного завода и полигона ТБО в Мячково. Возможно, вас не очень сильно беспокоит тот факт, что мы получили сжигание мусора и его складирование на свалке, но как вы отнесетесь к тому, что есть планы создать рядом с Воскресенском склад золошлаков? Вас и это не волнует? А ведь наше равнодушие ведет к тому, что город может превратиться в экологическое гетто. Через несколько лет наш любимый город станет популярен среди тех, кто ищет самое дешевое, почти бесплатное, жилье.

 

Откуда же информация о золошлаках рядом с Воскресенском?

 

Начнем с изучения копии письма (выложено на сайте voszerkalo.ru), которое было направлено в правительство Московской области. Подписал это письмо генеральный директор «Объединенной химической компании «Уралхим» Момцемлидзе С.Р. Автор письма рассказывает о том, что «Уралхим» с 2017 года ведет проработку вопроса о создании Индустриального парка по переработке побочных продуктов производства в Воскресенском районе. Если вы не знаете, то «Воскресенские минеральные удобрения» накопили 60 млн тонн фосфогипса, который превратился в две огромные «белые» горы, давно ставшие местными достопримечательностями.

 

«Уралхим» в письме жалуется, что местные власти не меняют вид разрешенного использования земельного участка, выбранного для Индустриального парка, что они не проводят публичные слушания по изменению генплана и правил землепользования. Момцемлидзе просит правительство Московской области посодействовать в урегулировании вопроса.

 

Для чего же «Уралхиму» нужны эти 45 гектар? В тексте письма речь идет об обеспечении правовых условий формирования производственных предприятий и складских баз 4-3 класса опасности. Учитывая, что сам фосфогипс имеет 5 класс опасности, то что же собираются складировать на обсуждаемом участке?

 

Открываем страницу 5 и видим, что создание Технопарка по комплексной переработке отходов и побочных продуктов производства позволит решить, кроме прочих задач, проблему переработки и утилизации золошлаков. Вот тут надо вспомнить о том, что в 2021 году планируется запустить Воскресенский мусоросжигательный завод, который будет производить, если он начнет работать, конечно, более 200 тысяч тонн золошлаков в год.

 

Инвестор пытался нас убедить, что будет вывозить свои опасные отходы в Омск, который находится на расстоянии более 2000 километров от Воскресенска, но сами понимаете, что «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха») делать этого не будет.

 

Мы сразу предположили, что «РТ-Инвест» захочет пристроить свои отходы где-то поблизости от мусоросжигательного завода. В тексте письма, которое мы сегодня подробно разбираем, речь идет о золошлаках, но имеет ли отношение к этой истории «РТ-Инвест»? На странице 8 мы находим название этой организации среди перечня резидентов.

 

Данное письмо дает нам все основания полагать, что в непосредственной близости от Воскресенска планируется складировать, а возможно и перерабатывать, отходы мусоросжигательного завода. И это уже третье опасное предприятие, которое может появиться в ближайшее время рядом с Воскресенском.

 

Возвращаясь к теме создания Индустриального парка, хочется сказать, что идея, конечно, может показаться заманчивой, но это только в первом приближении. Думается, что все это закончится свалкой фосфогипса и других опасных отходов. Нас в очередной раз будут убеждать, что речь идет о налогах, рабочих местах и инновациях. Однако, надо учитывать, что в нашей стране проще складировать отходы, чем их перерабатывать. История «белых» гор, которых у нас уже две, живое тому подтверждение.

 

Кроме того, если вы думаете, что «Ростех» и «Уралхим» на самом деле хотят наладить производство строительных и дорожных материалов из отходов мусоросжигательного завода, то представьте себе, что они их сделали, но кто захочет жить в доме или ежедневно ездить по дорогам, сделанным из материалов, в которых диоксины, фураны, ртуть и другие опасные вещества. Думается, что информация о том, что в Воскресенске производят такие «экологичные» материалы, окончательно добьет строительный бизнес. Продукцию из нашего района начнут обходить стороной.

 

Воскресенску пора проснуться! Мы молчим, а кому-то кажется, что мы будем молчать всегда! Кого-то это провоцирует на создание новых опасных предприятий рядом с Воскресенском. Мы должны сделать все, чтобы не появился Воскресенский мусоросжигательный завод! Мы должны сделать все, чтобы не было свалки рядом с Мячково! Мы должны сделать все, чтобы не было третьей горы из фосфогипса! Мы должны сделать все, чтобы рядом с Воскресенском не было ни свалки из золошлаков, ни их переработки!

 

Видео: 

 

Письмо "Уралхима"

 

1. 

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

 8.

 

9.

 

 10.

 

 

Общественное движение "Я - НАРОД!"

8 (925) 826-24-49

Наш сайт: voszerkalo.ru

 

#воскресенцыпротивполигона

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon