СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Проект «Деньги из мусора»

 
Директор «РТ-Инвест» презентовал новый проект, который называется «Энергия из отходов». Звучит красиво, но за этим названием скрывается строительство мусоросжигательных заводов в России. Насколько эффективно производить электричество из мусора? 

Мусоросжигательный завод строится не для производства энергии. Его основной и единственной целью является сжигание отходов, а полученное электричество для него дополнительный доход. Важно отметить, что по стоимости энергия полученная на МСЗ самая дорогая по сравнению с другими способами. Например, по капитальным затратам 1 кВт мощности полученной на МСЗ обойдется в 380 тысяч рублей. Для примера, 1 киловатт мощности солнечной электростанции обходится в 130 тысяч рублей, ветровой – в 155 тысяч рублей. Традиционная тепловая энергетика обходится менее чем в 100 тысяч рублей за киловатт установленной мощности. Если построить ветряки на миллиарды, которые вкладываются в проект «Энергия из отходов», то можно получить в 2,5 раза больше электроэнергии, а именно почти 700 МВт вместо 280. И это по-настоящему безопасная и дешевая энергия. 

Но кто же будет оплачивать дорогую электроэнергию? 

Предполагается, что на потребителей оптового рынка ляжет дополнительная финансовая нагрузка в размере около 30 млрд рублей в год. Заплатят за проекты МСЗ все промышленные потребители, но больше всего – бизнес в тех регионах, где заводы будут построены: в Москве, Московской области и Татарстане. 

Сжигание мусора обходится дорого, но правительство не может допустить резкого удорожания услуги вывоза отходов для населения. Поэтому весьма значительную часть затрат переложили на рынок поставки электричества. В результате появляется ещё один вид перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, когда промышленность будет оплачивать за жителей затраты на утилизацию твёрдых бытовых отходов. Но в конечном-то счете заплатим все равно мы с вами, но только через товары и услуги. 

Фактически, организация, эксплуатирующая МСЗ, сначала получит доход с поступающего для сжигания мусора, а потом продаст дорогую электроэнергию. На этом их доходы закончатся? Планируют ли они из бюджета получать дополнительные средства за каждую тонну в топке? Впрочем, суть даже не в этом, а в том, что за проект «Энергия из отходов» своим здоровьем заплатят миллионы жителей России. 

Предполагаю, что «новаторы» Ростеха и РТ-Инвеста, продвигающие проект «Энергия из отходов», осознанно вводят в заблуждение жителей России, пытаясь скрыть истинные цели за красивыми лозунгами. Чтобы там не пели, а мусоросжигающий завод – это дорого, опасно и надолго. И правильнее было бы назвать этот проект «Деньги из мусора». 

Больше новостей: voszerkalo.ru и душегубка.рф 

#воскресенцыпротивполигона #противполигона #Воскресенск #Коломна #Раменское #Ступино #Ногинск #Солнечногорск #НароФоминск #Казань #Хитачи #Ростех #РТИнвест #восзеркало

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon