СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Россия - не Кения

 
Пока мы ведем борьбу с мусоросжигающими заводами и свалками, правительство Кении приняло закон, согласно которому за покупку, изготовление, продажу и использование пакетов грозит штраф до $38 тыс. или тюремное заключение на срок до четырех лет. В этой стране ежемесячно приходится почти 2 пакета на человека, что по мнению кенийцев является большой угрозой для экологии.

В России ежегодно потребляется 65-80 млрд полиэтиленовых пакетов, что составляет около 40 пакетов ежемесячно на одного жителя России.

Кения не единственная страна, где пытаются снизить производство и потребление одноразовых пакетов. Например в Дании еще в 1994 году введен налог на полиэтиленовые пакеты, которые торговые предприятия раздают покупателям бесплатно. Местные власти утверждают, что таким образом удалось снизить потребление пакетов населением почти на 90%. Если просто перечислить страны, где ведут настоящую войну со свалками, то в первую очередь надо назвать Италию, Китай, Латвию, Австралию, Ирландию, Францию и др. В каждой стране существуют свои ограничения, но они есть, что нельзя сказать о России.

Если следовать Федеральному закону №89, а точнее тому, что сжигание там поставлено на последнее, место, то и в нашей бы стране принимались меры к снижению производства мусора. Почему Дания и Кения понимают, что лучшее средство от роста свалок ограничение на бездумное потребление одноразовых пластиковых пакетов, а у нас нет? Ответ риторический. Вы понимаете и сами.

Для меня западный опыт с некоторых пор уже не показатель, но специально для тех, кому нравится рассказывать об Австрии и прочих европейских странах скажу, что ЕС проводит целенаправленную политику отказа от полиэтиленовых пакетов. Согласно директиве у стран ЕС есть два варианта достижения поставленной цели: 
1) Сократить число одноразовых пакетов до 90 пакетов в год на человека до конца 2019 г. и до 40 пакетов – к 2025 г. 
2) Запретить бесплатную раздачу одноразовых пакетов до конца 2018 г.

Еще раз скажу, что те, кто лоббирует мусоросжигающие заводы будет тормозить законы, которые на самом деле могут решить экологические проблемы. Почему? Инвесторам МСЗ нужно топливо в перспективе нескольких десятков лет. Для них, чем больше мусора, тем лучше.


#воскресенцыпротивполигона #противполигона #стопМСЗ #Свистягино #Воскресенск #Коломна #Раменское #Ступино #Ногинск #Тимохово #Солнечногорск #НароФоминск #Казань #Сочи #СанктПетербург #восзеркало

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon