СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Требуем реакции прокуратуры

 

 

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенске не может продолжаться. Это, конечно, радует тех, кто против опасного крупнейшего предприятия. Почему встала стройка?

Временная дорога, которую должны были закончить еще в середине апреля, до настоящего времени не закончена. Любой человек понимает, что для строительства завода нужно подвозить большое количество бетона, металла, оборудования, но подъездных путей нет. Не по полю же завозить.

 

Надолго ли сложилась такая радостная для всех нас ситуация? Думается, что нет. Возможно, сразу после окончания футбольного чемпионата дорогу постараются спешно закончить.

 

Кстати, временная дорога незаконна, по нашему мнению. В прокуратуру мы уже обратились, но мер не было принято. Нами подготовлено повторное обращение. Приводим его полностью. Если вы посчитаете необходимым, то можете его направить от своего имени. Это поможет заблокировать строительство мусоросжигательного завода в Воскресенске. Важно, чтобы таких жалоб было много.

 

"Прокурору.

 

В 2017 году в деревне   Свистягино были проведены публичные слушания по проекту Генерального плана сельского поселения Фединское Воскресенского района Московской области, а также по правилам землепользования и застройки, где земельный уча-сток №164 был отнесен к зоне земли промышленности (П3 – 3-й класс опасности).

 

В 2018 году в Генеральный план сельского поселения Фединское Воскресенского района Московской области были внесены изменения, где земельный участок №164 был отнесен уже к специализированной производственной зоне – Па (1-й класс опасности) для вида разрешенного использования «Специализированная деятельность».

 

Согласно приказу Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 709 п.12.2 к Специальной деятельности относится: «Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки».

 

После изменения вида разрешенного использования, в Воскресенске были проведены общественные слушания по строительству на земельном участке №164 мусоросжигательного завода.

 

Cогласно действующим «Рекомендациям по проектированию и эксплуатации заводов по сжиганию твердых бытовых отходов», утвержденным начальником Главного управления благоустройства Минжилкомхоза РСФСР Н.И. Кузнецовым от 29.06.1987 г. одним из основных элементов мусоросжигательного завода являются автомобильные дороги:

- подъездная дорога на МСЗ,

 (п.63 подраздел «Общие данные, необходимые при проектировании» раздел I. «Основные исходные данные для проектирования» часть I. «Проектирование заводов по сжиганию твердых бытовых отходов»;

-дорога по вывозу шлака и металла с МСЗ и доставляющих на МСЗ реагенты и при необходимости мазут (п.5), а также автомобильные дороги на площадке МСЗ проектируемых с учетом возможного расширения МСЗ. Конструкции дорожной одежды и ширина проезжей части автодорог выбираются в соответствии со СНиП, исходя из интенсивности движения и типов автомашин как в период строительства, так и при эксплуатации…(п.9) (раздел V. «Генеральный план и транспорт»);

- …одновременно следует предусматривать объездную автодорогу для проезда автомашин, не подлежащих взвешиванию. (п.2. подраздел «Весовое отделение» раздел Х. «Проектирование основных сооружений МСЗ и установка технологического оборудования».)

 

Таким образом, проект мусоросжигательного завода должен содержать, в первую очередь, схему постоянной дороги на период строительства мусоросжигательного завода. Временные дороги как на период строительства мусоросжигательного завода, так и при его эксплуатации не предусмотрено.

 

Также в схеме территориального планирования, входящей в генеральный план сельского поселения Фединское Воскресенского района Московской области, утвержденной сроком на 20 лет (ч.10 и ч.11 ст.9 ГрК РФ), линейный объект - подъездная дорога по земельным участкам №159, №137, №151, №161 к земельному участку №164   обозначена не была.

 

Согласно Градостроительному кодексу РФ: «Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений…»

 

Тем не менее, на строительство дороги по земельным участкам №137, №151, №161 были даны:

- разрешение №59 (земельный участок неразграниченная государственная собственность – использовался в сельском хозяйстве),

- разрешение №60 (земельный участок с кадастровым номером 50:29:0060104:151 – земли сельхозназначения).

 

Таким образом, органами, выдавшими разрешения на строительство дороги к земельному участку №164, были нарушены требования ч.3 ст.9 ГрК РФ «Общие положения о документах территориального планирования».

 

Кроме того, земельное законодательство запрещает строительство дорог на землях сельхозназначения.

Так, согласно ч.4 ст.78 ЗК РФ (Использование земель сельскохозяйственного назначения): «Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства».

 

Так как мусоросжигательный завод не связан с ведением сельского хозяйства, то разрешения на строительство дороги №59 и №60 должны быть отменены, как противоречащие действующему законодательству.

 

Мало того, на строительство дороги на земельном участке с кадастровым номером 50:29:0000000:51012 разрешение не выдавалось вообще. Данный земельный участок относится к категории земель сельхозназначения (сельскохозяйственным угодьям), которые подлежат особой охране, т.к. имеют приоритет в использовании (ч.1 ст.79 ЗК РФ) и, на который градостроительный регламент не устанавливается. (ч. 6 ст. 36 ГрК РФ) 

 

Тем не менее, рабочие без разрешения начали строительство дороги по земельным угодьям: был снят плодородный слой, а на этом месте положены железобетонный плиты.

Также, поступила информация, что в настоящее время организация, которая должна построить мусоросжигательный завод, пытается спроектировать дорогу через лес.

Однако, согласно ч.6 ст. 36 ГрК РФ: «Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда…».

 

Таким образом, в случае включения в схему проекта мусоросжигательного завода дороги, проходящей через лес, будут нарушены нормы действующего градостроительного законодательства.

 

На основании изложенного, просим Вас принять меры по отмене разрешений на строительство дороги (№59 и №60), как противоречащих действующему законодательству. Обязать строительную организацию провести рекультивацию нарушенных земельных угодий.

 

Ранее я уже обращался в Воскресенскую городскую прокуратуру. Ответ прокуратуры я прикрепил к этому письму. К сожалению, мер прокурорского реагирования не последовало. Незаконные постановления не отменены."

 

Ниже приводится один из многочисленных ответов, который не может не вызвать разочарования.

 

 

 

 Общественное движение "Я - НАРОД!"

Телефон: 8 (925) 826-24-49.

 

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon