СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Фундамент МСЗ. Опровержение.

 

 

Несколько дней назад в интернете разлетелась новость, что фундамент Воскресенского мусоросжигательного завода дал просадку. Были опубликованы фотографии и документы. О «трещине» заговорили везде. С одной стороны люди радуются, а с другой – звучит тревога. Чего же ждать от опасного объекта, фундамент которого уже сейчас просел, и требует каких-то там мероприятий?

 

Новость стала настолько резонансной, что в тот же день появилось некое опровержение. Ожидаемое опровержение во всех смыслах. Нам сообщили, что в фундаменте нет никаких трещин.

 

Однако, давайте внимательно вчитаемся в техническое задание, которое было размещено на портале 2 октября 2019 года.

 

Из текста следует, что ООО «АГК-1» ищет исполнителя на проведение инженерных изысканий по просадке грунта в зоне фундаментов котлов, так как в процессе производства работ на площадке строительства была выявлена эта самая просадка насыпного грунта.

 

В Замечаниях же к материалам на закупку услуг «Проведение инженерных изысканий» говорится, что «просадка подстилающего слоя грунта под фундаментной плитой указывает на недостаточно уплотненное его состояние, площадь просадки может занимать более значительную площадь под фундаментной плитой, чем это указано в Техническом задании». Далее: «возможны пустоты, что может в последствии привести к деформации фундаментных плит. Необходимо включить в объем обследования изучение состояния песчаного основания под всеми тремя фундаментами». И последнее: «включить в объем работ Исполнителя разработку мероприятий по усилению песчаного основания под фундаментными плитами котлов».

 

Получается, что, возможно, под всеми тремя котлами произошла просадка грунта, которая может привести к деформации фундаментных плит всех трех котлов. Это вывод главного специалиста, а не наш. И сделан он на основании того, что сейчас произошла просадка фундамента под одним из котлов. Дальше строить пока нельзя.

 

Отразится ли это на сроках? Давайте посчитаем. Просадка была обнаружена примерно 15 сентября. 2 октября на сайте закупок размещается техническое задание на обследование. Итоги конкурса будут подводиться 29 октября. В течение 7 дней будет подписан договор с исполнителем. На проведение исследования ООО «АГК-1» дает 3 недели. Таким образом, свои предложения исполнитель должен передать в самом конце ноября, а это значит, что монтаж котлов затормозился на несколько месяцев.

 

Что касается стоимости работ, то крайне сомнительно, что просадка фундамента была заложена в смету изначально, как и вынужденный простой строителей и техники. Впрочем, ООО «АГК-1» постарается дополнительные затраты переложить на кого-нибудь.

 

Итак, опровержение, которое было сделано, рассчитан на то, что никто не будет знакомиться с исходными документами. Инвестор самым незамысловатым образом пытается сохранить лицо. С высокой долей вероятности можно предполагать, что просадка фундамента произошла под всем фундаментом, что неминуемо может отразиться на сроках строительства и его стоимости.

 

Будут ли мусоросжигатели скрывать информацию о реальном положении дел на стройке? Думаю, ответ очевиден.

 

Публикуем часть схемы, на которую нанесена условная зона просадки грунта. Она тоже взята из технического задания, которую подготовила ООО "АГК-1".

 

 

Общественное движение «Я – НАРОД!» 
Телефон: 8 (925) 826-24-49 
ВК: https://vk.com/voszerkalo 
ФБ: https://www.facebook.com/groups/voszerkalo/ 
ОК: https://ok.ru/voszerkaloru 
Сайт: voszerkalo.ru 

#воскресенцыпротивполигона #СТОПМСЗ

 

 

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon