СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Народный сход. Жители против полигона.

 
25 декабря в Клубе деревни Степанщино состоялся сход жителей, на котором обсудили проблему размещения в непосредственной близости от Сетовки полигона ТБО и мусоросжигательного завода. В 16 часов зал наполнился местными жителями. Глава Фединского поселения открыл сход и предоставил слово старосте Сетовки Силину Владимиру Николаевичу. К сожалению, на сход не приехали следующие приглашенные: министр экологии и природопользования Коган А.Б. (его ведомство никто не представлял), депутат Государственной Думы Серова Е.О., руководитель администрации Воскресенского района Чехов В.В. (вместо себя он прислал Орлова С.М.). 

Все выступавшие жители говорили о том, что они против того, чтобы рядом с их домом построили предприятие, которое несет потенциальную угрозу здоровью. Не нашлось ни одного человека, который бы поддержал «мусорные» проекты подмосковных чиновников! Другого и ожидать было бы сложно, так как никто жителям так и не разъяснил точных планов Правительства Московской области. Что именно будут строить на участке вблизи деревни Свистягино? Полигон, мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод? Или все сразу? Какие технологии будут использоваться? Какие мощности будущих предприятий по обращению с отходами? Впрочем, поверили бы жители чиновникам, если до сих пор власть действует втайне от народа, а информация просто просачивается в СМИ? Каждый раз в администрации проходят разбирательства, когда тот или иной документ становится известен широкой общественности. 

Мероприятие длилось почти два часа. Очень подробно о ситуации доложил староста деревни Свистягино. Он рассказал о том, что уже сделано, в том числе о письме депутату Государственной Думы РФ Елене Серовой. Он посетовал только на то, что на письмо, которое было отправлено уже давно, до сих пор нет ответа. Очень подробный доклад сделал глава Сельского поселения Фединское, в частности он сказал, что будет отстаивать интересы жителей, и что он против полигона на территории поселения. «Зная, что этот вопрос может встать в любой момент, мы выделили его особым образом, когда генеральный план поселения проходил через публичные слушания». 

Хочется выделить несколько моментов из выступления Сергея Михайловича Орлова. Во-первых: он подтвердил, что земельный участок вблизи д.Свистягино передан правительству Московской области, а его вид использования «специальное назначение», что позволяет строить полигон и мусоросжигательный завод. Во-вторых: для того, чтобы рядом с д.Свистягино появился полигон или мусоросжигательный завод, нужно внести изменения в генеральный план поселения и провести публичные слушания, но когда они состоятся Сергей Михайлович не пояснил. Но публичные слушания будут носить только рекомендательный характер, а окончательное решение на внесение изменений в генеральный план Фединского поселения будет вносить Правительство Московской области. Кроме того, представителю администрации Воскресенского района был задан вопрос о другом земельном участке, слухи вокруг которого совсем недавно вызвали два митинга в Воскресенске. Вопрос звучал так: «Существует ли документ, который подтверждает, что на земельном участке между Осташово, Воскресенском и Хорлово не появится полигон? Отбили ли его?», прозвучал следующий ответ: «Нет, те, кто говорит, что участок «отбили», принимают желаемое за действительное». 

Пришедшие много высказывались с мест, что подчеркивает неравнодушное отношение местных к сложившейся ситуации. О чем же говорили люди? Они говорили о том, что данный участок никак не подходит для размещения полигона, т.к. рядом протекает речка; что кругом сельскохозяйственные земли, в том числе Непецинское предприятие, поставляющее молочные продукты в Кремль; что из-за трассы М-5 условия проживания далеки от идеальных, а с учетом появления свалки, станут совсем невыносимыми. Жители аплодисментами приветствовали всех, кто готов отстаивать их интересы, кто предоставил новую информацию, кто пытается найти выход из создавшейся ситуации. Некоторые замечания и предложения жителей были очень конструктивными. 

Сходом определили: создать рабочую группу из состава жителей, старост, депутатов и общественников; направить письма Президенту РФ и прокуратуру (проекты писем сразу же были приняты сходом); организовать регулярное информирование жителей о результатах деятельности рабочей группы. 

В самое ближайшее время мы опубликуем проект письма Владимиру Путину от жителей Свистягино и других рядом расположенных населенных пунктов. 

Считаю, что сход прошел очень результативно. Теперь ни у кого нет возможности сказать, что все жители «за» полигон. Жители получили очень много новой информации о происходящем в Московской области. Доверие к районной и областной власти на очень низком уровне. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon