СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

МУП «Управление домами» незаконно собирало деньги с жителей трех домов?

 

 


Государственная служба против воли жителей 

Закончилась длившаяся несколько месяцев судебная тяжба жителей трех домов Новлянского квартала. Жильцы многоэтажек №3а и №3б ул. Зелинского, дома № 8б ул. Новлянская отстояли свое законное право выбора управляющей компании ЖКХ. 

Причина для судебных разбирательств возникла весной прошлого года. Жители домов провели общие собрания собственников жилья, на котором выбрали новую управляющую компанию. Подготовили необходимый пакет документов, который был направлен в Жилищную инспекцию. Выбранная жителями управляющая компания сразу после проведения собрания приступила к исполнению своих договорных обязательств перед жителями. 

Однако через некоторое время представитель жилищной инспекции по фамилии Разумнов В.И. прислал директору выбранной жителями управляющей компании письма, в которых утверждалось, что процедура проведения общего собрания собственников жилья, в том числе выбор управляющей компанией ООО «УК «Аквилон» проведена с нарушением действующего законодательства. Кроме того, в реестр лицензий Московской области внесены сведения об управлении этими домами МУП «Управление домами». 

Несмотря на решение Жилинспекции признать в качестве «управляющей компании» муниципальное предприятие, жители остались верны своему выбору. Большинство продолжило платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги компании ООО «УК Аквилон». Жители не скрывали, что не участвовали ни в каких собраниях, на которых якобы была выбрана компания МУП «Управление домами». 

Жилищная инспекция подала в суд против жителей (что уже беспрецедентно), организовавших общие собрания собственников. Осенью прошлого года Воскресенский городской суд вынес решения о том, что собрания собственников жилых помещений проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства и что выборы Управляющей компании «Аквилон» проведены правильно. На этом судебные тяжбы не закончились. Точку Суд поставил уже в этом году. 


Гражданское дело с элементами фальсификации 

МУП «Управление домами» незаконно собирал деньги с жителей? 
19 января 2017 года Воскресенский городской суд вынес решение по делу №2-33/2017. Ответчиком по исковому заявлению формально являлась Администрация городского поселения города. Фактически речь шла о признании недействительными решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Сразу отметим, что в городском суде были еще несколько дел и по ним тоже вынесены решения. И все в пользу жителей. 

С иском к Администрации по вышеуказанному делу обратились жители многоквартирного дома по адресу: ул.Зелинского, д.3А. 
Копылова М.Н., Гибшман Г.Н., Фроловская О.А., Максимова Г.Д. в суде оспорили решение общего собрания собственников помещений, принятого и оформленного Протоколом №1 от 21.01.2016 года, по избранию управляющей компании МУП «Управление домами» по тем основаниям, что они не получали уведомления о планируемом собрании от инициатора – Администрации городского поселения Воскресенск. 
Более того, после ознакомления с Протоколом №1 истцами было установлено, что данный протокол был сфальсифицирован. 

В исковом заявлении истцы указали, что Плеханова Н.В., фигурирующая в Протоколе №1, как председатель собрания, никогда им не избиралась, в протоколе подпись не ее, а поддельная, о чем она дала показания сотруднику ОЭБ и ПК УМВД по Воскресенскому району. 

Также в заявлении указано, что Фроловская О.А., фигурирующая в Протоколе №1, как секретарь собрания, никакого отношения к данному протоколу не имеет, в собрании участия не принимала, нигде не расписывалась, подпись в протоколе не ее, что также было указано сотрудникам полиции. 

Смирнова Л.И., которая якобы являлась председателем счетной комиссии собрания по избранию МУП «Управление домами» управляющей компанией, в суде отрицала свое участие в нем. Баранова А.В., которая была указана в качестве члена счетной комиссии, также не принимала участия в том собрании, и вообще не является собственником жилого помещения в данном многоквартирном доме! Еще одним членом счетной комиссии, согласно сфальсифицированного протокола, была Данилина М.И., но она постоянно проживает в Москве. О собрании не была уведомлена. 

Максимова Г.Д. в Протоколе №1 указана членом Совета многоквартирного дома по избранию МУП «Управление домами». В данном собрании не участвовала, членом Совета дома не избиралась, нигде не расписывалась. 

В ходе судебного разбирательства стал известен тот факт, что Администрацией ГП Воскресенск не инициировалось проведение оспариваемого собрания! 

Впрочем, надо указать, что Администрация выдала доверенность на право участия в собраниях МКД Марахову И.В., который, в свою очередь, передоверил ее Черникову А.П., но ни тому, ни другому, не было дано по ней право на инициирования собраний по выбору управляющей компанией МУП «Управление домами» в многоквартирных домах Воскресенска. 

Представители МУП «Управление домами» не представили в суд доказательств уведомления собственников о проводимом собрании, которое оформлено Протоколом №1, что свидетельствует о нарушении прав собственников. Впрочем, МУП вообще не смог представить каких-либо других документов подтверждающих выбор «Управление домами» управляющей компанией. Сам протокол составлен с нарушениями, не подписан лицами, указанными в протоколе, что подтверждается экспертными заключениями. 

В суде также выяснилось, что представитель Администрации Черников А.П. подписал решение по квартирам, у которых есть собственники, являясь представителем Администрации только по муниципальным квартирам, что также свидетельствует о незаконности протокола. 
Что касается позиции Администрации городского поселения Воскресенск, то она признала исковые требования в полном объеме и фактически признала незаконность выбора управляющей компании МУП «Управление домам». 

При таких обстоятельствах суд посчитал заявленные требования истцов законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению. 
Суд решил признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенного по адресу: Воскресенск, ул.Зелинского, д.3А. 

Надо ли напоминать, что еще прошлым летом жители этого и других домов рассказывали журналистам в своем видеообращении о собрании, на котором выбрали управляющую компанию и что этой компанией не является МУП «Управление домами»! Рассказали о том, что обнаружили поддельные подписи в протоколах МУП «Управление домами» и обращениях во все надзорные инстанции. Прошел почти год, но руководство района по каким-то причинам не увидело и не услышало жителей. На данный момент жители трех домов доказали свое конституционное право на выбор управляющей компании, но станет ли это уроком для руководителя Администрации района Виталия Чехова? Или он еще настойчивее станет отстаивать свое видение Закона и Управляемости в отдельно взятом районе? 

МУП «Управление домами» является управляющей компанией в еще сотне домов и невольно задаешься вопросом: «А стоит ли правоохранительным органам проверить все протоколы и соответствующие документы во всех домах по данным собраниям?» Насколько известно, Администрация не инициировала собрания по домам, где управляющей компанией является МУП «Управление домами». Там тоже все произошло на основании все той же доверенности выданной Черникову А.П.? 

Возникает несколько вопросов после этой истории. Кто же на самом деле подделал протоколы? Кто помог включить на основании поддельных протоколов дома в лицензию МУП «Управление домами», заведомо зная о фальсификации документов? Кто подал документы в расчетно-кассовый центр, который печатал квитанции? Кто получил выгоду от подделки протоколов? Вернут ли добровольно людям деньги по квитанциям МУП «Управление домами» или им опять придется писать жалобы и судиться? 

#Воскресенск #восзеркало 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon