СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Многолетний мусорный кризис Воскресенска

 

 

Кто-то недавно опять меня спросил о моей деятельности на свалке. Уже столько раз спрашивали, что надо бы подробно об этом рассказать. Тем более, что мне удалось вывести Воскресенский район из мусорного кризиса. Я это сделал не один, но мне удалось быть в самой гуще событий. Кризис заключался в том, что на территории Воскресенского района двадцать лет существовала Ашитковская свалка, которую называли и называют незаконной. Закрыть ее не могли, ибо администрация района боялась, что мусор некуда будет девать, а все мы утонем в мусоре. Закрыть нельзя валить. Как говорится, никто не знал, где поставить запятую. Вот это был настоящий мусорный кризис, повторения которого не хотелось бы! 

 

По порядочку 

 

Несколько лет назад мне посчастливилось работать в МУП "СКХ". Это предприятие вывозило и вывозит мусор с городских мусорных площадок. У него есть договора и в частном секторе, и с предприятиями разных форм собственности. Мне пришлось исполнять самые разные функции и занимать разные должности. Был я и начальником цеха, и заместителем директора, и директором. Пришлось отвечать и за Ашитковскую свалку. 

 

Откуда она взялась? 

 

Примерно в 1989 году была закрыта свалка на Лопатинском руднике, и началась жизнь свалки рядом с деревней Расловлево, которая стала называться Ашитковской. С этого момента, и до момента своего закрытия, она была в руках муниципальных предприятий, учредителями которых являлись в разные периоды районные и городские власти, и ни разу частные лица. Свалка работала, а законодательство постепенно менялось, и появился термин "полигон ТБО". Согласно новым требованиям необходимо было получать лицензию на утилизацию отходов, а также лимиты на размещение этих самых отходов. Но выяснилось, что Ашитковская свалка размещена на сельскохозяйственных землях. Причем, сначала появилась свалка, а потом земли были переданы федеральной ветеринарной академии. Это был серьезный просчет районных властей. После изменения статуса земельного участка свалка уже не могла долго просуществовать, так как закон четко говорит, что на сельскохозяйственных землях полигоны ТБО размещать нельзя. Передача федералам земель состоялась еще до появления МУП "СКХ". 

 

Кому досталась свалка? 

 

Само МУП "СКХ" появилось примерно в 2004 году. Учредила это предприятие районная администрация, которому другие муниципальные предприятия передали технику и действующую свалку. В разные периоды существования свалки, ее пытались узаконить самые разные ответственные лица, но не могли. И закрыть свалку тоже не решались. Как только кому-то приходила мысль, что свалку надо закрыть, то сразу возникал вопрос "А куда девать мусор?" Заметьте, что и сейчас подмосковные власти задают этот же вопрос, но только для того, чтобы инициировать вопрос со строительством мусоросжигающих заводов. Я все это рассказываю, чтобы стало понятно, что в течении двадцати лет валка не имела статуса полигона и ее нужно было закрыть незамедлительно, но этого не делали. И вот, кажется, в 2009 году, меня назначают директором МУП «СКХ». 

 

Что мне делать с незаконной свалкой? 

 

Я столкнулся с тем, что почти каждый день проходили проверки по самым разным поводам. Жалобы на незаконную свалку сыпались регулярно. Ее надо закрыть, но на самом деле куда девать мусор? Новый полигон, который можно было бы открыть, было запрещено специальной директивой. Оставалось возить мусор на другие полигоны, которые размещались на большом расстоянии. Другого решения тогда не виделось. Нужно было придумать способ, позволяющий придумать технически и экономически продуманный способ. Нужны были деньги на этот проект. В рамках МУП "СКХ" было сложно реализовать любой инвестиционный проект, даже такой простой. 

 

Как появилась мусороперегрузка? 

 

МУП «СКХ» в период, когда мне довелось руководить предприятием, имело хорошие экономические показатели, и мы могли сами инвестировать в развитие. Но "Домсервис", который тогда был основным клиентом, плохо платил, их долг мог доходить до 15 млн. рублей. К счастью, предприятию удалось найти выход. После вмешательства главы района мы закупили необходимое оборудование и технику для строительства мусороперегрузочной станции. Еще нужно было найти полигоны, которые могли бы принять мусор Воскресенского района. И здесь мы достигли положительного результата. Были достигнуты необходимы договоренности сразу с несколькими полигонами. И уже весной 2010 года станция заработала. Тогда не понадобилось ни участия губернатора, ни каких-то директив. Нам тогда здорово помогли районные и городские власти. 

 

Технология мусороперегрузочной станции проста 

 

Мусоровоз, который вы видите в городе, везет в среднем 15 кубов мусора. Если до полигона ему более 25 километров, то о рентабельности процесса говорить уже не приходится. Поэтому, на мусороперегрузке было установлено оборудование, которое прессовало отходы в специальные контейнеры. Эти контейнеры перевозились большегрузами. За одну ходку они могли перевозить 100-200 кубических метров. Ашитковскую свалку можно было закрывать, и она закрылась. Кризис был преодолен. Свалка закрыта, а мусор уезжал на полигоны, а не оставался в городе. Мне повезло, так как после этого я уже никогда не руководил незаконными свалками. Впрочем, законными тоже. 

 

Выводы 

 

Эта история не только о том, как Воскресенский район вышел из мусорного кризиса, но и о том, что местные власти вполне могут решать проблемы самого серьезного уровня. Нужно только желание. Если правительство Московской области сейчас только планирует строить станции перегрузки мусора, то в нашем районе это «ноухау» было реализовано уже несколько лет назад. Я и сейчас могу доказать, что в Московской области нет никакого мусорного кризиса. Есть локальные проблемы, которые возникли по чьей-то халатности и низкого профессионализма. Впрочем, есть мнение, что проблемы рукотворные, ибо в «мутной воде…» 

 

И еще хочется сказать, что я не призываю строить новые станции перегрузки или строить полигоны. Для того, чтобы формировать какие-то предложения, необходимо обладать необходимой информацией, иметь полномочия для реализации своих предложений и нести за них ответственность. Сейчас мы ведем борьбу против нового полигона ТБО и мусоросжигательного завода на территории Воскресенского района. И я могу точно сказать, что эти предприятия несут большой вред, а что-то открытое трудно будет закрыть, если оно уже начало работать. Лучше сейчас не допустить. Странно, когда приходится кому-то это доказывать. 

 

На фото: Ашитковская свалка.

Больше новостей: voszerkalo.ru

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon