СОЦСЕТИ

НОВОСТИ ПО ПОЧТЕ

 Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости каждую неделю: 

© 2023 ДИЗАЙНЕРУ НА ЗАМЕТКУ. Сайт создан на Wix.com

О НАС

 Сайт "восзеркало" освещает жизнь города Воскресенск и Воскресенского района. В своей деятельности мы стараемся руководствоваться принципами объективности и справедливости.

Сайт является независимым источником информации.
 

Лунные сказки

 


Кем хочет выставить жителей Подмосковья министр экологии Александр Коган, когда рассказывает о лунной версии каналу НТВ? «Мы встречаемся с людьми и задаем вопрос: «А что с мусором-то делать?» Они говорят: «Чего хотите, делайте. Отправляйте его на Луну, на космос. Чего хотите, делайте. Не хотим ничего возле себя», - говорит Коган журналистам. 

Можно допустить, что кто-то из жителей и применил фигуральное выражение, но представляете как это зазвучало в устах чиновника? Весь сюжет НТВ смонтирован таким образом, что в Московской области живут одни свиньи, которые готовы жить рядом со свалками, но при этом категорически против современных заводов. 

Надо согласиться с этим сюжетом в той части, что есть жители, которые готовы выбросить мусор в овраг. И мы не будем искать им оправдание. Конечно, и бабушка, которая устроила на своем участке свалку, и жители, которые не могут донести мусор до контейнера, и организаторы свалки в Жуковском, которые засыпали озеро, не должны так делать, но почему это должно оправдывать строительство МСЗ и полигона ТБО в Воскресенском районе? Такие бабушки сразу переедут на Луну после начала работы мусоросжигательных заводов? Или люди начнут попадать в контейнеры? Ладно, понятно, что это пропаганда. 

А теперь серьезно. 

Дело в том, что о мусоросжигательных заводах заговорили еще в 2015 году. То есть еще два года назад, если не раньше, был сделан вывод, что только мусоросжигательные заводы спасут Подмосковье от проблем с мусором. Правда, тогда говорилось о 15 заводах, а сейчас о 4. Что послужило четырех кратному снижению их количества? Не понятно, но получается, что их количество может увеличиться в любой момент. Так вот, решение о сжигании мусора было принято два года назад, а обоснования для этой технологии нет до сих пор. Действительно, а есть ли какие-то альтернативные решения? В приведенной цитате Александра Когана, он, якобы, задается вопросом «что делать-то», но не находит другого выхода. Если министр не находит лучшего решения для жителей, то почему у жителей должны быть проблемы, а не у министра? 

Впрочем, если Александр Коган не понимает, то поясним, что четыре МСЗ не решат проблемы Подмосковья, как он утверждает. Во-первых: проблем у Подмосковья с мусором нет, а во-вторых: четыре МСЗ не могут сжечь весь мусор столицы. На сегодняшний день Москва и область вывозят на существующие свалки порядка 10-12 миллионов тонн мусора. Это официальные данные министерства Московской области. Александр Коган планирует построить 4 МСЗ, которые будут сжигать 2,8 млн. тонн отходов. Если учесть, что существующих свалок хватит на 3-4 года, как опять же утверждает министерство экологии, то мощности заводов должны составлять не 2,8, а 10-12 млн. тонн. Какая-то ерунда получается в цифрах. При этом надо понимать, что после сжигания мусора тоже остаются отходы. По предварительным данным это не менее 30%. Данные предварительные, так как швейцарско-японская фирма Hitachi Zosen INOVA еще не имела возможности опробовать свои технологии на российском мусоре. 

И слова министра, и сюжеты телевидения безальтернативно навязывают идею сжигания мусора. Как это назвать? Лоббирование интересов тех, кто хочет протащить "новые технологии"? И это при полном игнорировании людей, которые категорически против строительства МСЗ и новых полигонов ТБО. На какой шаг толкают людей, которые не за политику или деньги ведут борьбу, а за свое будущее опасаются? 

Ни у кого уже нет сомнений, что чиновники пропихивают проект 5 МСЗ в России. Ни у кого также нет сомнений, что ни о какой экологии при строительстве МСЗ не идет речи. Чиновники, принимая решение о применении технологии сжигания мусора, не пытаются решить основную задачу, которая звучит так: надо снизить нагрузку с полигонов ТБО. Да, ее нужно снижать, но методы должны быть иными. И именно об этом надо было начинать говорить в 2015 году. Нужно было принимать необходимые законы и программы. Впрочем, и сейчас не поздно. Просто нужно подсказать министру экологии, рассказывающему про Луну и космос, что есть и другие варианты. А они есть!

Предлагаю посмотреть сюжет НТВ и подумать о своем отношении к мусору. Я попрошу не писать в комментариях, что люди свиньи. Не для этого данный материал. Если знаете о свалке или других проблемах со свалками, пишите в личку или звоните. 

#воскресенцыпротивполигона #противполигона #Воскресенск #Коломна #Раменское #Ступино #Ногинск #Солнечногорск #НароФоминск #Казань #восзеркало 

Теги:

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Архив новостей

Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon